阿坝林卡社区的志愿服务队很贴心_公益_中国西藏之窗
首页 > 公益 >

阿坝林卡社区的志愿服务队很贴心

发布时间:2020-09-15 15:47:08来源:中国西藏新闻网—西藏商报

今年4月份,自治区文明委公布的《关于表彰2019年西藏自治区最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区的决定》,对拉萨市三个社区给予了“最美志愿服务社区”的荣誉称号,城关区娘热街道阿坝林卡社区名列其中。近日,记者走进阿坝林卡社区,了解社区志愿服务队的故事。

据阿坝林卡社区相关负责人介绍,社区早在2016年就成立了巾帼志愿服务团队,近年来,在娘热街道党工委、社区党支部的指导下,阿坝林卡社区志愿者队伍逐渐成形,目前社区注册志愿者人数达80名。社区志愿服务队自成立以来,围绕社区群众所需在辖区范围内开展各项活动,开展的志愿服务项目包括志愿环保、家政服务、心理疏导、法律服务等,为创建文明和谐社区发挥了重要作用,每年组织志愿服务活动次数近50次。

阿坝林卡社区建立了以社区党务工作者、团干部和志愿者骨干为基础的网络体系结构,专门负责日常的志愿服务事项,并且设立文明志愿引导队、党员志愿服务队、青年志愿服务队、文艺宣传队 、治安巡逻队、留守学生志愿服务队等多支志愿服务队。针对居民的不同需求,围绕居民群众所需,以满足大多数居民的需求为目标,组织志愿者定期或不定期开展各类志愿服务活动。其中,义务巡逻队坚守平安,志愿者在社区志愿服务队的统一组织下坚持在社区内开展义务巡逻,保证居民住户的安全;扶贫帮困队定期上门,社区志愿者工作队组织志愿者及时为社区内困难群众、孤寡老人、单亲子女及留守学生进行服务,解决他们的实际生活困难。此外,志愿者们积极进行法律知识宣传,普及法律常识,为社区居民提供法律援助等,志愿者还经常参加社区的环境卫生整治工作,为社区居民营造干净整洁的生活环境。

在关爱社区空巢老人方面,社区志愿服务队不但在逢年过节时组织志愿者上门看望、慰问空巢老人,而且平时也经常组织志愿者上门帮助独居老人、困难老人打扫卫生、陪老人聊天。

家住阿坝林卡社区2组的加央卓玛是一名退休老人,社区志愿服务队考虑到加央卓玛年龄大,再加上无子女,亲戚朋友又住得远,平时非常关心老人的生活起居。年初,老人意外骨折,社区志愿者曾多次看望慰问,并帮忙垫付医药费、报销医药费等。5月,老人出门活动时,不小心受伤,社区工作人员得知后,急忙前往医院看望老人,跟医生仔细了解老人的病情,细心同老人交谈,嘱咐老人保养好身体、遇到困难及时向社区反映,并派志愿者照顾老人。加央卓玛感受到了社区的关怀,备受感动。社区志愿者表示,关爱老人是社区志愿服务的重要内容之一,为了使老人们不再感到孤单和寂寞,社区工作人员定期上门看望老人,逢年过节送去节日慰问,无论在生活上还是精神上,都给予他们关心和照顾。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。