百事携手“妈妈制造”打造非遗手工织毯杯垫 延续古老非遗记忆_公益_中国西藏之窗
首页 > 公益 >

百事携手“妈妈制造”打造非遗手工织毯杯垫 延续古老非遗记忆

发布时间:2020-07-31 15:39:44来源:中国西藏新闻网

图为编织藏毯的阿妈啦。

在“妈妈制造”西藏拉萨藏毯合作社里,带头人盆达阿妈动作娴熟,正在编织着一枚五彩斑斓的手工织毯杯垫。近日,以编织非遗手工藏毯闻名的合作社,接到了一份特别的订单——百事可乐(以下简称“百事”)与其合作共同推出“百事可乐X妈妈制造 非遗手工织毯杯垫”联名单品,并将入驻百事专为年轻人打造的潮流文化线上体验空间——百事盖念店。此次合作不仅助力当地阿妈增收致富,更是电商时代大背景下赋能传统文化新生的新思考。

图为编织藏毯的阿妈啦。

据悉,非遗手工织毯杯垫采用纯天然优质羊毛,保留其古老质朴工艺与独特的民族图案,将原始的温暖与家乡情感延续其中,让更多年轻人看到、了解并热爱非遗技艺的同时,更通过推广藏毯的商业价值,助力当地农牧民脱贫,支持手工艺女性发展,以此调动更多藏族年轻人积极参与到藏毯技艺的传承中来,进而推动藏文化的发展。

图为编织藏毯的阿妈啦。

“这次我们和百事首次合作,一共邀请了15位合作社阿妈参与,共计产出了300对藏毯杯垫,每人当月增收超200%。大家通过自己的手艺获得了更高收入的同时,也使得传统技艺得到了进一步传承。”盆达从事手工藏毯工作已30年,先后在拉萨、日喀则等地学习和从事手工地毯编织工作。在盆达的带领下,目前该合作社手艺人已达到35名。

图为百事携手“妈妈制造”编织的手工藏毯。

“妈妈制造”公益项目是由中国妇女发展基金会(简称“中国妇基会”)和北京蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心共同发起的公益项目。以各级妇联和政府部门为依托,通过建立以自然村为单位的妈妈制造合作社,带动当地贫困妇女就地就业创业、生产融合当地手艺的非遗产品。项目自2016年9月启动实施以来,已分别在14个省建立了49个合作社,内容覆盖蜡染、扎染、刺绣、剪纸、银饰等20多种工艺的记录和整理,开发了100多款具有东方文化特色、市场前景良好的非遗产品,为5000余位女性创造了创业、就业机会。

多年来,百事不断在探索传统文化与年轻潮流共生的创新方式,赋能非遗传承。此前百事已与“妈妈制造”项目合作近两年,如今百事再度扩展非遗文化边界,将目光投向拥有千年历史、位列世界三大名毯之一的藏毯,让年轻人进一步感受非遗技艺的同时,通过推广藏毯的商业价值来实现当地百姓的脱贫致富。未来,百事将持续探索传统文化年轻化表达的新方式,通过焕发非遗技艺新生,助力扶贫的同时,拉近传统文化与现代年轻人的距离,共同创造长期的社会价值。

据悉,此次与“妈妈制造”西藏拉萨合作社的联名单品也将入驻百事盖念店活动。同时,2020百事盖念店还将用热爱解构传统,以前卫科技、可持续理念焕新传统底蕴的时代价值,推出多款跨界联名单品,消费者可以参与揭盖赢奖活动抽取各类跨界潮品。(图片由“妈妈制造”西藏拉萨藏毯合作社提供)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。