西藏实现无偿献血网络预约查询_公益_中国西藏之窗
首页 > 公益 >

西藏实现无偿献血网络预约查询

发布时间:2020-01-06 23:25:09来源:中国西藏新闻网—西藏商报

日前,记者从自治区血液中心了解到,自治区血液中心积极争取投入700万余元,优化采供血专用设施设备,建立以高校、企事业单位等为主的应急献血队伍。截至2019年底,采血量较去年同期增长27.3%,向拉萨地区临床供血12475个单位,向各地市调配血液8176个单位,搭建了“互联网+献血”网络平台,实现无偿献血网点查询、网络预约、查询等功能。

去年9月,自治区血液中心成功完成西藏高原第一例机采血小板采集工作,实现了西藏高原地区机采血小板零的突破,推动我区临床成分用血上了一个新高度。此项工作运行以来,共采集机采血小板30人次、38个治疗量供应临床,均达到了良好治疗效果。

为一步提高全区血液检测水平,在自治区血液中心推行血液标本核酸集中化检测。2019年,核酸检测标本3726份,其中帮助各市(地)中心血站免费检测标本1743份;做好质量抽检、审核、校准工作,增加质控设施设备投入、改造质控实验标准用房,规范质控工作;优化采供血业务流程和用血医院的信息联网,提升血液安全信息化水平,全周期监管采供血全过程和血液安全各环节。

过去的一年里,自治区血液中心不断健全应急保障机制,充实采供血应急工作领导机构,建立以驻藏部队、高校等为主的应急献血队伍,有效应对突发事件紧急用血。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。