“假肢矫形救助项目”免费为27名残疾人装配假肢 - 公益 - 中国西藏之窗
首页 > 公益 >

“假肢矫形救助项目”免费为27名残疾人装配假肢

发布时间:2019-07-31 23:52:16来源:中国西藏新闻网—西藏商报

日前,由中国残疾人福利基金会发起,中国康复研究中心假肢矫形部执行的“假肢矫形救助项目”为我区贫困残疾人免费装配假肢。此次活动,我区共有27名残疾人符合项

目假肢装配条件,其中上肢假肢10人10例、下肢假肢17人19例,共29例,装配假肢价值150余万元。

残疾人来自贫困县或边远县

近日,记者了解到,我区通过“假肢矫形救助项目”免费装配假肢的残疾人是通过自治区残疾人康复服务中心前期开展的筛查工作确定的,他们来自那曲、日喀则、山南、林芝、拉萨等19个贫困县或边远县,共有27名残疾人符合项目假肢装配条件,其中上肢假肢10人10例、下肢假肢17人19例,共29例,装配假肢价值150余万元。

7月16日,记者在自治区残疾人康复服务中心假肢装配车间看到,来自中国康复研究中心假肢矫形中心的假肢制作师时鲲鹏正在为那曲市尼玛县文部乡3村的次旺尼玛取型。次旺尼玛今年32岁,16岁时双下肢患骨髓炎,虽经多方求医治疗,但还是未能保住双腿,27岁时不得不截去双下肢。此次次旺尼玛安装假肢已是第二次了,之前的假肢也是在自治区残疾人康复服务中心装配的,因身体变化已经不适合了。

时鲲鹏边取型边与身边自治区残疾人康复中心假肢技术人员交流,将他取型经验和方法毫无保留地告诉康复中心技术人员。次旺尼玛告诉记者,上次装配假肢后,他的活动半径大了很多,行走基本没有障碍,生活完全可以自理,现在他已经自学了裁缝技术,能够自食其力,心里非常高兴。

装配的假肢全部为进口

来自比如县白嘎乡达钦村的日卓1998年在雪灾时冻坏双下肢,截肢后于2008年在自治区残疾人康复服务中心安装了假肢,此次再次来到康复中心装配假肢,他对工作人员的细心照顾和周到的服务非常感动。中国康复研究中心假肢矫形中心助理工程师李松告诉记者,这次装配的假肢全部是进口的,性能比以前的好很多,工艺先进了很多,灵活性也提高了。

自治区残疾人康复服务中心假肢车间主任强巴白珍告诉记者,此次中国残疾人福利基金会开展的 “假肢矫形救助项目”,派出了中国康复研究中心假肢矫形中心的时鲲鹏、李松两位假肢矫形专家来藏为贫困残疾人装配假肢,这不仅为残疾人提供了生活的便利,而且为他们走出家庭、融入社会提供了重要保障。同时,在助力残疾人

脱贫攻坚,帮助残疾人早日过上美好生活起到积极推动作用。(季玉龙 文/图 记者 德吉曲珍)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。