有着却辇之德的聪慧女子——班婕妤_人文_中国西藏之窗
首页 > 滚动 > 人文 >

有着却辇之德的聪慧女子——班婕妤

发布时间:2019-10-14 11:25:20来源:东方头条

导语:

班婕妤是我国古代著名的才女,也是我国历史上十分具有美德的后妃之一。可惜,班婕妤并不像长孙皇后那般,遇到了如同唐太宗那样圣明的皇帝,班婕妤的夫君汉成帝是一个昏庸好色的无道之君,这也奠定了班婕妤凄凉的结局。

班婕妤画像将门才女

班婕妤是一位典型的豪门贵女,她不仅出生在显赫的将门家族,也出生一个颇具文学气质的儒学世家。班婕妤是班固、班昭、班超的祖姑母,在汉朝,班这个姓氏,是如雷贯耳,班彪、班固、班昭都是汉代有名的文学家、史学家,班氏家族在东汉文学、史学方面的影响力可谓空前绝后。班家的班超亦是前无古人,后无来者的外交家,为东汉边境和谐作出了巨大的贡献。

班固

班超

班昭

班婕妤的父亲也不是平常人,她的父亲名叫班况,是汉武帝时期著名的武将,班况曾在抗击匈奴之时,立下了赫赫战功。出生在这样一个既是武将世家,又是儒学世家的班婕妤,从小便受到了良好的文化教育。

班婕妤不仅长得漂亮,还十分聪明伶俐,班婕妤的文采出众,在诗赋上面有着显赫的成就。可惜,班婕妤虽然创作了很多作品,但她的著作没有很好的保存下来,现成的作品仅有《自伤赋》、《捣素赋》、《怨歌行》三篇,着实很令人可惜。入宫承宠

班婕妤长大之后,因为父亲的缘故,被选入宫中成为少使,班婕妤入宫之时年仅16岁,正是少女最娇媚的年纪。有才又有貌的班婕妤,能够得到汉成帝的宠爱是顺理成章的事情。

汉成帝画像

班婕妤与汉成帝曾经十分恩爱,班婕妤不仅生得美貌,且知书达理,和她在一起汉成帝感觉十分轻松。此时的班婕妤是后宫中一等一的红人,汉成帝对班婕妤是专房之宠,但班婕妤并没有因为汉成帝的宠爱而改变了本性,变得嚣张跋扈,嫉妒专横起来。班婕妤对待众人一如初入宫时那般亲和友善,后宫诸人与班婕妤都十分要好。却辇之德

汉成帝似乎是一个极易陷入热恋的男子,在他喜爱一个人之时,愿意为那个人去做任何事情。汉成帝宠爱班婕妤之时,一分一秒都不愿意与班婕妤分开,于是汉成帝特别令人制作了一辆双人辇车,希望可以和班婕妤同乘。

班婕妤从小接受的是正经的儒家教育,读过许多书籍,这令班婕妤是一个十分明理懂事的女子。班婕妤并没有接受汉成帝的好意,反而劝说汉成帝不要如此行事,班婕妤认为自古明君都是有名臣良将常伴随左右,而亡国之君才会将妃子随时带在身边。汉成帝听完后,感觉十分惭愧便打消了让汉班婕妤同辇的念头。

班婕妤辞辇图

班婕妤没有想到她这一举动,让她日后有了一条保命的退路。班婕妤的却辇之德让王太后十分满意,认为她是一个懂礼数的女子,王太后对班婕妤的欣赏令她在后宫中的地位更加崇高了。

班婕妤无时无刻都在注意自己的德行,在妇德上面下了很大的功夫,希望可以通过自己的修养,来影响汉成帝,让汉成帝成为一个有道明君。可惜,理想很丰满,现实很骨感,汉成帝并没有体会到班婕妤的良苦用心。遭受迫害

备受宠爱的班婕不久后便怀孕了,她满怀期待的孕育着腹中的孩子,希望可以生下一个聪明健康的宝宝。但天不遂人愿,班婕妤的孩子在出生不久后便夭折了,正当班婕妤为这个孩子苦苦哀痛之时,汉成帝已经遗忘了丧子之痛。在一次外出之中,汉成帝结识了赵飞燕,并将她带回宫中,班婕妤还没有从丧子之痛中脱离出来,就失去了汉成帝的宠爱,还遭到了赵飞燕的迫害。

赵飞燕入宫不久后,便将自己的妹妹赵合德引荐给了汉成帝。赵氏姐妹,在后宫之中可谓飞扬跋扈,无恶不作。赵氏姐妹抓住了许皇后实行巫蛊的把柄,向汉成帝告发了许皇后,不仅如此,她们还想利用这一机会,将她们强有力的对手班婕妤也置于死地。

赵飞燕与赵合德画像

汉成帝听闻此事,全然不顾多年的夫妻之情,立即废除了许皇后,班婕妤也没有幸免于难,遭到怀疑。但班婕妤并没有像普通女子那般,经受如此大的诬陷只会哭作一团,班婕妤从容不迫的对汉成帝诉说着自己的心志,她告诉汉成帝,她不会做这种损人不利己,迷信鬼神的事情,她有自己的傲骨,对于这种巫蛊之术,她不敢做,也不屑去做。

汉成帝或许还有一点良知,他想起了不久前,她还与班婕妤十分恩爱,又想起了他与班婕妤那短命的孩子,对班婕妤不禁产生了怜惜之情。汉成帝没有像对待许皇后那样狠心的对待班婕妤,反而不予追究,并给了班婕妤丰厚的赏赐,希望借此来弥补自己对班婕妤的愧疚。急流勇退

赵氏姐妹见此,对班婕妤更加恨之入骨,她们认为,班婕妤是自己最大的竞争对手,可以成为自己在后宫中最强有力的对手。但赵氏姐妹这是以小人之心度君子之腹,班婕妤是一个品性高洁的女子,看见赵氏姐妹在后宫之中如此跋扈,又看到汉成帝对她们的作为不理不睬,反而放纵,甚至为了赵氏姐妹不理朝政,变得荒淫无道,班婕妤对汉成帝彻底的失望了。

失去了帝王的宠爱,感受到帝王冷漠的班婕妤,并没有以泪洗面,试图想着去争得汉成帝的宠爱。班婕妤如同一朵莲花一般出淤泥而不染,保持着自己高洁的品格,不想与赵氏姐妹互相争斗,让自己变成一个充满心计,嘴里只有谎言的女子。她选择放手,选择离开这个离开这个是非之地。

班婕妤写了一篇奏章,自请前往侍奉王太后,远离深宫争斗,希望自己可以在太后的庇佑下,得到一个安身之所。班婕妤是明智的,后期的汉成帝被赵氏姐妹所蛊惑,已经毫无理智可言了。班婕妤的激流勇退,明哲保身才让她在那个乌烟瘴气的后宫之中侥幸保住了性命。

汉成帝因为与赵氏姐妹整天花天酒地,正值壮年便因病离世了。汉成帝离世后,班婕妤要求为汉成帝守墓,王太后成全了她。班婕妤离开了皇宫,到了那阴森可怕的陵墓,冷冷清清的度过了自己的晚年,在汉成帝离世一年后班婕妤也病逝了,一代才女就这样香消玉殒了。

班婕妤墓地

结束语:班婕妤这一生最大的错误就是成为了深宫中的女人,如若不然,班婕妤会成为一位普通的幸福女子吧。只可惜人生没有如果,班婕妤保持了自己的本心不被世俗所玷污,就要承受被帝王冷落孤独终老的结局,谈起来着实令人唏嘘。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。