西安书界四大才女之一,书法家李艳秋,书作清正均和端庄柔美 - 社会 - 中国西藏之窗
首页 > 滚动 > 社会 >

西安书界四大才女之一,书法家李艳秋,书作清正均和端庄柔美

发布时间:2019-10-14 11:18:00来源:东方头条

李艳秋,女,满族,辽宁沈阳人。国家一级美术师,教授。现任中国书协妇女工作委员会委员,民革中央书画院理事,陕西省于右任书法协会副会长,陕西省妇女书画家协会副主席、陕西省书画研究院副院长、陕西省高校书法研究会副会长等职。

在陕西省书法家协会新一届领导班子中没有找到李艳秋老师的名字,搜索李艳秋老师,网络上最新的文章介绍她曾是陕西省书协常务副主席。

在当代古城西安书坛女书法家中,李艳秋老师属于这种类型——书法作品质朴无华,平实稳健,清整端庄,在严谨中循序渐悟,字里行间随处可见艰辛磨励的“功夫派”影子。

她的书法,传统功底扎实、严谨、端庄、清秀、质朴;她的绘画技法熟练、雅致、俏丽、平实。她的艺术成就得到海内外同道的认同,作品有雅俗共赏的品格,深受广大群众喜爱。

李艳秋老师学书起步早而又能坚持不懈,既临池而又读书,由功力进而达到性情,早在青年时就开始对《曹全碑》和《史晨碑》产生浓厚兴趣,日以继夜的埋头临习,对碑贴进行精心研读、琢磨、连临、选临和背临,有的难度大的字还作双钩以加强记忆。

她又先后临习了《张猛龙》、《郑文公》、《张迁碑》以及《龙门二十品》。《汉碑大观》是她每天下班后作为“日课”,朝临暮写,逐渐从这类“汉代标准字体”中掌握了隶书艺术表现的基本规则和特点,在这基础上,她广泛汲取,努力汇纳各家之长而进入创作实践。

如今,李艳秋老师已是陕西教育学院美术系教授了,她对书法的执著却丝毫也未曾动摇,为了使自己平正均和的书风更添风采和韵调,丰富书法的艺术语言,在内心抒发和表现形式之间找到一种既能对位而又能伸展自如的和谐,除对《张迁》、《衡方》、《西狭》进一步临习解悟外,又倾心于对《石门颂》等进行综合性的心灵观照。

梅花香自苦寒来!她的书法刚柔相齐,秀美端庄、清劲均和、稳健平实中显出波动收放的变化之美,的确不负盛名。

她的书法作品用笔静中有动势,劲秀中蕴含着古朴、刚柔、健妍在相辅相成中呈现出一种飘逸之致和隶书所特有的装饰意味。

著名书法家钟明善教授曾对此有过忠恳的评论:“由于她能够以平静的心态、刻苦的精神去修身、治艺,所以她在书法、绘画两方面都取得了可喜的成就。她的书法,传统功底扎实、严谨、端庄、清秀、质朴;她的绘画技法熟练、雅致、俏丽、平实。她的艺术成就得到海内外同道的认同。由于她的作品有雅俗共赏的品格,深受广大群众喜爱,在长安艺苑中是独树一枝的佼佼者。”

关注书画类资讯城市书画,文字图片来源于网络!

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。